quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Panetone Caseiro do Vôvô


 
 

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal de origem milanesa, do norte daItália. Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa.
Panetone do Vôvô
Ingredientes
   1 Kg de farinha de trigo

    100 g de fermento biológico
    200 g de manteiga
    200 g de açúcar
    15 g de mel
    8 gemas
    10 g de sal
    250 g de frutas cristalizadas
    150 g de uvas passas embebidas no rum
    1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
    raspas e suco de laranja
    água até dar o ponto
    Géleia de Damasco, Acerola ou de sua preferencia.



  • Modo de Preparo

    1. Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água
    2. Fica com aparência de esponja
    3. Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e faça uma massa bem macia
    4. Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro
    5. Leve para assar numa assadeira ou em forma de papel, colocando num forno aquecido a uma temperatura média de 180 graus
    6. Depois de assado, fure o panetone com um garfo e faça uma calda com a água e a geléia (deixe ferver) e coloque em cima do panetone.
    Panetone Caseiro

    -1 passo:Fazer uma massa mãe com
    120 gr de farinha
    70 gr de água mais ou menos (eu coloquei um pouquinho mais...)
    3 gr de fermento seco (isso mesmo, são só três gramas, +- 1/3 de um sachê)
    misture bem , deixe em temperatura ambiente por 24 hs

    -2 passo:esponja:
    300 gr de farinha
    2 envelopes de fermento seco ( não colocar o fermento com açúcar, nem sal)
    300 gr de água
    misturar tudo e deixar descansar por 30 min coberto com plástico filme

    a esponja deve ser feita, pois a massa é muito rica em gordura e açúcar.
    Se estiver muito calor a esponja deve ir a geladeira por alguns minutos

    -3 passo:massa:
    600 gr de farinha de trigo especial
    190 gr de açúcar
    30 gr de leite em pó
    100 gr de massa mãe (poolish ou biga)
    10 gemas
    10 gr de sal

    mistura todos os ingredientes da massa , menos a manteiga
    adiciona o sal, a esponja e dê uma boa sovada *. (ver observação abaixo)
    Depois leve para a tábua untada com óleo e adicione
    100gr de manteiga
    3 colheres de essência de panetone
    1 colher de essência de laranja
    1 colher de essência de limão
    sove bem, untando as mãos e a tábua com óleo.
    deixe descansar por 30 min
    sove novamente até atingir a temperatura e o ponto de véu.

    * O tempo de sova é de aproximadamente 1 hora, então na primeira vez sove por 20 minutos, deixe a massa descansar 30 minutos na geladeira, sove novamente por mais 20 minutos, dessa vez misturando as essências e a manteiga, deixe descansar novamente por 30 minutos na geladeira e sove novamente por mais 20 minutos até atingir o ponto de véu.

    Ponto de Véu: retire uma porção de massa e estique, se tiver atingido o ponto de véu a massa vai ter elasticidade suficiente para ser esticada sem rasgar até ficar bem fininha. Se não atingiu, continue sovando...haja braço!!!

    IMPORTANTE: A massa é bem mole e pegajosa, não coloque mais farinha para poder sovar, unte a bancada e as mãos com óleo e trabalhe a massa com ajuda de uma espátula, não é preciso sovar com força como se estivesse lavando roupa ok! Se vc tiver masseira ou uma boa batedeira fica mais fácil de atingir o ponto de véu, nã mão é mais difícil mas não é impossível, eu amassei na mão pois minha batedeira não aguentou!

    -4 passo:adicione:
    400 gr de futas cristalizadas
    400 gr de uvas passa
    deixe descansar por 15 min
    corte em cinco bolotas de 500 gr, coloque em formas de papel e leve a geladeira por 12 hrs
    retire da geladeira e deixe descansar por mais 2 hs para poder assar.
    É o crescimento lento que deixará a massa fibrosa , aerada.

    Antes de colocar no forno, faça um corte em cruz em cima de cada panetone e coloque uma colherinha de margarina. Forno médio por mais ou menos 30 minutos, mas fique de olho pois cada forno se comporta de forma diferente ok? Para verificar se está assado, espete um palito de churrasco, daqueles compridos, se sair seco está pronto. Aguarde esfriar bem antes de embalar.

    A durabilidade é pequena pois não vai conservante nenhum. Dura no máximo 5 dias sem mofar, se sua família é pequena como a minha, pode congelar. Espere no mínimo um dia para consumir para que o sabor e aroma se intensifiquem.
    http://saborprazer.blogspot.com

    Um comentário:

    Minha Casa - meu corpo disse...

    Que delícia!! Eu quero um. KKKKKK

    LinkWithin

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...